El Repositorio Kérwá desde julio de 2010 almacena, difunde y preserva la producción científica y académica de la Universidad de Costa Rica. Ofrece acceso abierto a libros, documentos técnicos y de trabajo; artículos, tesis, registros de audio y vídeo, informes de investigación, entre otros.

El nombre del repositorio se inspira en la analogía entre el acervo de conocimiento institucional y kérwá, un concepto cultural del cabécar para nombrar al conjunto de piedras que el jawá (médico indígena) emplea en ceremonias para encontrar respuesta a sus preguntas.

"Nosotros tenemos unas piedritas que les llamamos [kérwá]. Esta piedrita se la damos al alumno, a él lo mandamos, que vaya a hablar con esta piedrita, para ver si esta piedrita habla o no con él (Bozzoli de Wille, 1982:19)

Como las piedras de un río, cada una representa el conocimiento ancestral de los indígenas cabécares, al igual que los aportes de la comunidad universitaria. Esperamos que, sacando algunas de estas piedras a la luz, quien lo desee pueda encontrar la piedrita que le susurre el conocimiento necesitado

Autores y unidades de la Universidad de Costa Rica pueden depositar aquí su producción y colocarla a disposición del público en general

Select a community to browse its collections.

  • Identificación y selección de híbridos somáticos obtenidos mediantefusión de protoplastos 

    Montero Carmona, Wayner; Jiménez García, Victor (2009)
    El poder seleccionar eficientemente las plantas híbridas producidas a partir de fusión de protoplastos es fundamental. Se han logrado muchos avances en el tema en las últimas décadas. Entre los métodos utilizados para la ...
  • Fatty acids and triacylglycerols in the mesocarp and kernel oils of maturing Costa Rican Acrocomia aculeata fruits 

    Lieb, Veronika M.; Schex, Roland; Esquivel Rodríguez, Patricia; Jiménez García, Víctor; Schmarr, Hans-Georg; Carle, Reinhold; Steingasse, Christof B. (2019-03)
    Total lipids, fatty acids, and triacylglycerols in mesocarp and kernels from Costa Rican Acrocomia aculeata fruits were characterized at three maturity stages. C16:0 and C18:1n9 were the most abundant fatty acids in the ...
  • Imipramine attenuates neuroinflammatory signaling and reverses stress-induced social avoidance 

    Ramírez Chan, Karol Gabriela; Shea, Daniel T.; McKim, Daniel B.; Reader, Brenda F.; Sheridan, John F. (2015-05)
    Psychosocial stress is associated with altered immunity, anxiety and depression. Previously we showed that repeated social defeat (RSD) promoted microglia activation and social avoidance behavior that persisted for 24 ...
  • Synthesis and Evaluation of Aromatic Surfactants as Potential Antibacterial and Cytotoxic Agents 

    Barrantes Jiménez, Kenia; Fuentes, Mary; Chacón Jiménez, Luz María; Achí Araya, María Rosario; Vázquez Tato, José; Vázquez Tato, María del Pilar; Granados Zúñiga, Jorge; Alvarado, María José; Somarribas Patterson, Luis Felipe; Seijas, Julio A.; Soto Tellini, Víctor (2019-01)
    Two ether and one ester derivatives of the 4-nitro-3-hydroxybenzoic acid were synthesized and characterized. The in vitro antimicrobial and cytotoxic activities of the three novel compounds were also evaluated. The ...
  • Biodiversity, Agrobiodiversity and Ecosystem Change 

    Girot Pignot, Pascal Oliver (2011)
    Biodiversity is the variety of life, in all its forms. It provides the foods and medicines used around the world today, the fiber for clothes, and many of the materials for shelter and houses, and a plethora of other goods ...

View more