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dc.creatorMata Jiménez, Leonardoes_ES
dc.date.accessioned2014-12-12T16:33:54Zes_ES
dc.date.available2014-12-12T16:33:54Zes_ES
dc.date.issued1981es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/11214es_ES
dc.descriptioncapítulo de libro -- Universidad de Costa Rica, Instituto de investigaciones en Salud (INISA). 1981es_ES
dc.description.abstractLos estados de buena o mala nutrición -y sus grados intermedios- son el resultado de la interacción del huésped (el hombre) con su ambiente. Se entiende por ambiente todo aquello que rodea al ser humano y que es capaz de influenciarlo. Por razones didácticas, el ambiente se categoriza en ambiente fisico-quimico (el suelo, el clima, la calidad del aire y del agua , la altitud y latitud, etc.); ambiente biológico (la flora, la fauna, y la microbiota indígena y patógena) y ambiente socio-cultural (el sistema político, la situación educacional y cultural, la religión, etc.). Todas las variables del ambiente pueden, de una manera u otra, afectar el estado nutricional de la sociedad en general, y de los individuos en particular. Así, una deficiencia por ejemplo de iodo en el suelo, se asocia con la prevalencia del bocio endémico, y una deficiencia de flúor en el agua de beber puede resultar en una mayor susceptibilidad de la caries dental. Sin embargo, son el ambiente sociocultural y el biológico los principales determinantes de la nutrición de una sociedad, por cuanto son responsables de - la endemicidad de la enfermedad, de la pobreza y del subdesarrollo. Lógicamente deficiente en el ambiente socio-cultural determinaron deficientes en el nivel educacional de la población y en el saneamiento ambiental. Así, los determinantes socioculturales en última instancia determinan los patrones de enfermedad en el hombre, en particular la desnutrición. De todos los factores ambientales, los más importantes sin lugar a dudas son los diversos tipos de stress, en particular la infección y la agresión psicológica y física de que pueden ser víctimas los niños pequeños en particular los lactantes y preescolares.es_ES
dc.description.sponsorshipSecretaria de la Política Nacional y Nutrición. Universidad de Costa Rica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherAnálisis de la situación alimentania-nutricional en Costa Rica. Secretaría de la Política Nacional de Alimentación y Nutrición. L. Sánz, editor. p.113-129, 1981.es_ES
dc.subjectEcología Humanaes_ES
dc.subjectSalud públicaes_ES
dc.subjectPolíticas públicaes_ES
dc.subjectMedio ambientees_ES
dc.subjectSalud Ambientales_ES
dc.titleEl ambiente biológico y el estado nutricionales_ES
dc.title.alternativeEl ambiente biológico y el estado nutricionales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.typeCapítulo de libroes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES


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