Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 36
Calidad microbiológica y aislamiento de Shigella Flexneri en vegetales frescos del Área Metropolitana de Costa Rica, 2001-2002
(2012-03-17)
El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de vegetales (lechuga y tomate)que se producen y se comercializan en el Á rea Metropolitana de Costa Rica. Se determinóla presencia de los patógenos Shigella ...
Diversidad genética de cacao en la vertiente Pacífica de Costa Rica
(2011-11-03)
El propósito de estudiar la diversidad genética del cacao en la vertiente Pacífica de Costa Rica, obedeció a la necesidad de conocer los genotipos de cacao que son conservados in situ por agricultores, los cuales están ...
Consumo de frijoles en familias costarricenses y relación con condición geográfica y características de la persona encargada de la preparación
(2012-03-16)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el consumo de frijoles y su relación con la ocupación del jefe de hogar y algunas características de la persona encargada de preparar los alimentos en el hogar en una ...
Programa Oportunidades sobre la seguridad alimentaria y nutricional en Atarjea, Guanajuato: desde la percepción de sus participantes
(2011-11-03)
El objetivo de este estudio fue describir la percepción de las personas beneficiarias del programa Oportunidades, sobre la seguridad alimentaria y nutricional en Atarjea, Guanajuato. Para ello se realizó un estudio descriptivo ...
Asociación de las remesas con el estado nutricio y la adecuación de la dieta en habitantes de la localidad El Espinal, municipio de Naolinco, Veracruz, México
(2011-11-03)
Estudio de tipo observacional, transversal descriptivo, el cual tiene como objetivo determinar algunos factores socioeconómicos y de salud, así como definir si existe asociación entre recepción de remesas y estado nutricio ...
INVESTIGACIÓN EN SAN EN CENTROAMÉRICA Y PANAMÁ
(2012-03-17)
La comprensión de los factores y determinantes de la nutrición y alimentación, así como losmétodos de análisis científicos adecuados para su estudio son actividades de investigación cadavez más complejas para poder ser ...
El regreso de la Cornucopia. El debate sobre la primera y segunda Revolución Verde.
(2013-12-01)
Este ensayo analiza en forma sintética el desarrollo histórico de la Revolución Verde con el objetivo de contextualizar, en el largo plazo, el actual debate sobre el cultivo de plantas transgénicas. Es una interpretación ...
Migración nicaragüense e inseguridad alimentaria y nutricional: un tema sin explorar, muchas preguntas pendientes
(2011-11-03)
Este artículo intenta mostrar la situación de vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria y nutricional en la que se encuentra la población migrante nicaragüense. Se parte de un acercamiento a las condiciones de vida de ...
Ecuaciones predictivas de peso y talla para niños de dos a seis años de edad, de Guatemala
(2012-03-16)
El peso y la talla son dos de las mediciones más comúnmente empleadas en los servicios de salud, para la determinación de diversos indicadores de salud y nutrición. El monitoreo de estas mediciones, es importante, ...
Rescate de preparaciones a base de maíz en Costa Rica: una experiencia de trabajo comunitario con la participación de personas adultas mayores y estudiantes universitarios durante el periodo 2003-2007
(2012-03-16)
El presente estudio tiene como objetivo describir las preparaciones a base de maíz, técnicas tradicionales de cocción y los simbolismos asociados a éstas. Se aplicó la investigación basada en acción-participación, y el ...