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Pepsinógenos séricos para detectar cáncer gástrico en Costa Rica

Artículo científico
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10 Pepsinógenos séricos para detectar cáncer gástrico en Costa Rica..pdf (2.566Mb)
Date
2003
Author
Sierra Ramos, Rafaela
Mena, Fernando
Ramírez Mayorga, Vanessa
Méndez Chacón, Ericka
Salazar, Maritza
Une, Clas Allan
Kajiwara, Tetsuro
Metadata
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Abstract
Las concentraciones de pepsinagenos (PG) I y II en suero, reflejan el estado funcional y morfológico de la mucosa gástrica. En este estudio se determinaron los puntos de corte óptimos de los niveles séricos de PGI, PGII y de la razón PGI/PGII, para identificar a las personas con alto riesgo de cáncer gástrico en una población de alto riesgo en Costa Rica. La población en estudio estaba formada por 338 personas sin cáncer gástrico y por 20 pacientes con cáncer gástrico. Los niveles de PGI y el valor de PGI/PGI I fueron significativamente mas bajos en las personas con cáncer gástrico que en los controles, Los puntos de cone Optimos para la detección de cáncer gástrico fueron de PGI 5 60 pg/L junto con el valor de la razón PGI/PGII 5 2,5. Usando estos puntos de corte la sensibilidad y especificidad fueron de 90 y 64%. Las concentraciones bajas de PGI y valores bajos de PGI/PGII indican alto riesgo de presentar un cáncer gástrico. El tamizaje por medio de pepsinegenos es simple y relativamente barato, sin embargo el beneficio real de esta prueba debe determinarse en el impacto sabre las tasas de mortalidad por cáncer gástrico.
 
Serum pepsinogen (PG) concentrations reflect the morphological and functional status of the gastric mucosa. This study was carried out in order to determine the appropiate Cut off point of serum pepsinogen PGI, PGII and the ratio PGI/PGII, for identifying gastric cancer in a high risk population in Costa Rica. The study population was comprised of 338 subjects without gastric cancer and 20 gastric cancer patients. Serum pepsinogen concentrations were assayed. The pepsinogen I level and the ratio PGI/PGII were significantly lower in patients with gastric cancer than in control subjets. The best cut off point was a combination of pepsinogen I concentrations less that 60 pg/L. and a ratio of pepsinogen 1 to pepsinogen 11 less than 2.5 in screening for gastric cancer. Using this cut off point, sensitivity of pepsinogen screening for gastric cancer was 90% and specificity was 64%. Low serum pepsinogen 1 concentrations and a low pepsinogen 1/11 ratio are predictive of gastric cancer in this population. Pepsinogen screening is simple and inexpensive. However, the real benefits of this test need to be defined by determining the impact on gastric cancer mortality rates.
 
URI
http://hdl.handle.net/10669/15126
http://www.faba.org.ar/
Artículo científico -- Universidad de Costa Rica, Instituto de Investigaciones en Salud. 2003
 
Collections
  • Medicina, ciencias biomédicas y salud pública [1365]



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