Browsing Agronomía by Title
Now showing items 40-59 of 733
-
El banco de germoplasma de frijol de México
(Universidad de Costa Rica, 1988)Desde que el hombre apareció en la tierra su sustento ha dependido, en forma directa o indirecta, de los vegetales, pues los animales son incapaces de sintetizar sus propios alimentos a partir de los minerales del suelo, ... -
Beetle vectors of Cowpea Mosaic Virus in Costa Rica
(1978-03-25)Se probó la capacidad de nueve especies de escarabajos para transmitir un tipo de Cowpea Mosaic Virus de Costa Rica, estrechamente relacionado serológicamente al CPMV-Arkansas. Se logró la transmisión del virus con Cerotoma ... -
Los begomovirus
(Universidad de Costa Rica, 2000) -
Biology of the papaya plant
(2014-01-01)The papaya plant (Carica papaya L.) has been described with a large variety of adjectives, which acknowledge the structural and functional complexity and the high phenotypic plasticity of this giant tropical herb (León ... -
Biomasa y actividad microbiana en suelos de uso ganadero y en regeneración de bosque
(2016-06)La producción ganadera sostenible genera beneficios para el ambiente, tales como captación de agua, aumento de la biodiversidad y la captura de dióxido de carbono. Para medir estos factores en un entorno tropical, durante ... -
Bis-naphthopyrone pigments protect filamentous ascomycetes from a wide range of predators
(2019-08-08)It is thought that fungi protect themselves from predation by the production of compounds that are toxic to soil-dwelling animals. Here, we show that a nontoxic pigment, the bisnaphthopyrone aurofusarin, protects Fusarium ... -
La búsqueda de resistencia genética al virus del mosaico dorado en frijol común:historia y perspectivas
(Universidad de Costa Rica, 1994) -
Calidad de los tubérculos y componentes de rendimiento de híbridos F1 de papa (Solanum tuberosum)
(2015)Se evaluaron características de calidad y componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F1 de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resistencia, producción y calidad del ... -
Calidad nutricional y consumo de forraje de Maíz (Zea mays) y forraje de Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis) con o sin alimento balanceado en cabras
(2015)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad y consumo del forraje de maíz y estrella africana en cabras ofrecidos de forma fresca, con o sin alimento balanceado. El experimento se llevó a cabo en la Estación ... -
Calidad nutricional y degradabilidad ruminal de la planta del guineo negro (Musa AAA)
(2016)El objetivo del trabajo fue evaluar el valor alimenticio de un banco forrajero de guineo negro (Musa AAA). El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, localizada ... -
‘Candidatus Phytoplasma costaricanum’ a novel phytoplasma associated with an emerging disease in soybean (Glycine max).
(2011-12)A novel phytoplasma, designated strain SoyST1c1, associated with a newly emerging disease in soybean (Glycine max), known as soybean stunt (SoyST), was found in 2002 in a soybean plantation in Alajuela Province, Costa Rica. ... -
Capacitación en Tecnología de producción de Frijol: Manual para el seguimiento a la capacitación
(Universidad de Costa Rica, 1996)El Manual para el Seguimiento a la Capacitación, es el último de los materiales que PROFRIJOL ha realizado para apoyar la capacitación en tecnologías de producción de frijol para Centroamérica, México y el Caribe. Este ... -
Caracterización anatómica ultraestructural de las variantes “Atlántica”, “Sur” y “Cebolla” del bambú, Guadua angustifolia (Poaceae: Bambusoideae), en Costa Rica
(2006-08-20)We present an ultrastructural characterization of three variants or “forms” of Guadua angustifolia and of the closely related Guadua sp., from Costa Rican populations. Their ultrastructure is similar. Differences are: ... -
Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica
(2014-11-01)Se caracterizaron 14 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo como cuantitativo. Los datos muestran una amplia variabilidad entre genotipos, y brindan información útil a los productores ... -
Caracterización de frutos de cinco genotipos de tacaco [Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey] en Costa Rica
(2017-10-13)Se caracterizaron los frutos de cinco genotipos de tacaco de alta calidad en Costa Rica, tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (10 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas ... -
Caracterización del MStV asociado a una enfermedad de maíz en Costa Rica
(1991-09)Maize stripe virus (MStV) was identified as a causal agent of a corn disease in Costa Rica. Cytoplasmic inclusion bodies in needle, ring and eight-shapes were observed by light microscopy in infected leaf tissue. Different ...