Zootecnia: Recent submissions
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Tabla de composición bromatológica de forrajes utilizados para la alimentación de animales en Costa Rica
(2020)El conocimiento de la composición bromatológica de un forraje es de suma importancia para la elaboración de dietas correctamente balanceadas en la alimentación de animales domésticos, principalmente rumiantes. El aporte ... -
Fichas de forrajes (piso, corte, arbustivas)
(2020)Documento realizado en el marco del Proyecto de la Red Nacional de Pastos y Forrajes, Coordinado por Cámara Nacional de Productores de Leche. Poryecto: Validación y transferencia de casos de éxito, técnicas y variedades ... -
Desarrollo de una calibración para la fibra detergente neutro y la fibra detergente ácida de mulato (Brachiairia sp.) por medio de la técnica de espectroscopía del infrarrojo cercano
(2019-10-30)La técnica de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) se ha utilizado en la determinación de calidad de forrajes desde la década de los setentas del siglo pasado. Esta técnica permite realizar análisis en un corto ... -
Comparación de patrones de metilación en sangre en nonagenarios con y sin demencia de alzheimer en una población costarricense
(2020)La enfermedad de Alzheimer es un trastorno complejo que resulta de una combinación de factores de riesgo genéticos y no genéticos. Existen variantes genéticas que pueden proteger contra el desarrollo de la demencia de ... -
Consumo de alimento balanceado en reemplazos de lechería desde el nacimiento hasta las ocho semanas de edad
(2019)Las terneras nacen con un rumen sin desarrollarse física y metabólicamente, lo que las clasifica como pre-rumiantes que dependen de la leche para obtener los nutrientes necesarios para crecer. Estimular el consumo de materia ... -
Uso de agua para limpieza en una lechería del Valle Central de Costa Rica
(2019)La producción pecuaria a nivel mundial consume aproximadamente un tercio del agua de la actividad humana y 98% de la huella hídrica para producción animal es el agua requerida para producir su alimento. Parte del agua ... -
La leucosis enzoótica bovina: un asesino silencioso
(2019)La leucosis enzoótica bovina (LEB) es una enfermedad crónica con una virulencia muy alta extendida por todo el mundo. El virus de la LEB es un retrovirus que infecta los linfocitos B de la sangre y sintetiza el ADN para ... -
El tratamiento térmico del calostro aumenta la absorción de inmunoglobulinas G en terneras Holstein
(2019)Introducción. La mejor defensa contra patógenos invasores en las terneras recién nacidas, son las inmunoglobulinas provenientes del calostro que se absorben a nivel intestinal. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue ... -
El alojamiento de las terneras solas o en parejas: Su efecto sobre el consumo y el crecimiento
(2017)Los resultados de este estudio revelan que el tipo de alojamiento (individual o en parejas) no tuvo un efecto sobre el consumo de alimento balanceado; sin embargo, se encontró que el peso de los animales fue significativamente ... -
La gestión de procesos como herramienta para el abordaje de la ineficiencia en la producción lechera
(2017)El objetivo del presente trabajo es efectuar un análisis de las fuentes de desperdicio de recursos en el manejo integral del hato lechero bajo el lente crítico de la optimización, con un enfoque donde se distinguen los ... -
Alojamiento individual o en parejas: Su efecto sobre el consumo de alimento balanceado y el crecimiento en terneras Jersey
(2017-06)Este experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica con el objetivo de evaluar el efecto que tiene el alojamiento individual o en parejas sobre el consumo de ... -
Suplementación con hidroxianálogo de metionina: efecto sobre el desempeño productivo en vacas lecheras
(2017-09)Suplementar vacas lecheras con dietas bajas en proteína con aminoácidos específicos, es una estrategia promisoria para contrarrestar el potencial efecto negativo de una deficiencia de proteína metabolizable en la productividad. ... -
Caracterización sectorial de la caprinocultura en Costa Rica
(2017-12)Este estudio buscó establecer las características técnico-productivas del sector caprinocultor costarricense, abordando 313 productores en todo el país. Se utilizó una herramienta de diagnóstico que consideró la sociografía ... -
Evaluación de la calidad y el consumo de pasto Estrella Africana por caprinos en una explotación comercial
(2017)El presente ensayo se llevó a cabo en la Finca Caprina, Capra del Rodeo, ubicada en El Rodeo, Vásquez de Coronado, San José Costa Rica; con el objetivo de determinar el consumo de nutrientes provenientes de pasto estrella ... -
A straightforward LC approach using an amine column and single quad mass detector to determine choline chloride in feed additives and feeds
(2017)Considering choline (ChCl) as an essential ingredient for animals and that it is administered through feed, we developed an easy, accurate, and sensitive method for its analysis. The method is straightforward, derivatization-free ... -
Almidón resistente en la nutrición de animales monogástricos I: concepto, clasificación y fuentes
(2018)El almidón resistente (AR) se define como la suma del almidón y productos de la degradación del mismo que no son absorbidos en el intestino, y es uno de los principales sustratos de fermentación que se encuentran en el ... -
Extracción manual de garrapatas Riphicephalus (Boophilus) microplus en ganado bovino como estrategia de control
(2015)Se determinó el impacto de la extracción manual de garrapatas sobre la población de individuos por animal durante los años 2009 al 2012, en un hato Jersey dedicado a la producción láctea en Turrialba, Costa Rica. Dos veces ... -
Respuesta en producción de leche relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras de fincas asociadas a productores de Monteverde S.A.
(2015)El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta productiva relacionada al nivel de inclusión de alimento concentrado en la dieta de vacas lecheras en fincas, asociadas a la empresa Productores de Monteverde S.A. ... -
Características pre-destete de cruces genéticos de bovinos de carne en el trópico seco costarricense
(2015)El objetivo de esta investigación fue analizar la información de los registros productivos de crías nacidas durante los años 2001 – 2007 de una finca ganadera ubicada en Cañas, Guanacaste. Ahí se evaluaron 3 razas (Brahman. ... -
Asociación entre fiebre de leche y cetosis subclínica en un hato de vacas jersey en pastoreo en Oreamuno de Cartago
(2015)El objetivo de este estudio fue asociar la ocurrencia de fiebre de leche en el periparto de vacas de la raza Jersey, de un hato comercial, con la concentración sanguínea de βhidroxibutirato (βHBA) a los 30±3 días posparto. ...