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dc.creatorVíquez Rodríguez, Floribeth
dc.date.accessioned2016-09-07T22:00:20Zes_ES
dc.date.available2016-09-07T22:00:20Zes_ES
dc.date.issued1994es_ES
dc.identifier.issn1022-0321es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/28955es_ES
dc.description.abstractSe estudió la tecnología de factores combinados en la preservación de pulpa de guayaba. Se emplearon cuatro factores de conservación en tres niveles de aplicación cada uno, mediante un diseño factorial fraccionario 34: adición de azúcar de caña con la consecuente disminución de la actividad de agua (aw); uso de preservantes; tratamiento térmico de la pulpa y temperatura de almacenamiento. Se analizó el efecto de los tratamientos sobre el comportamiento de las principales características químicas y microbiológicas de la pulpa, durante un período de almacenamiento de 6 meses. Se encontró que el tratamiento térmico es el factor determinante para obtener un producto estable, con las características adecuadas. El calentamiento de la pulpa a 75 °C por 5 min resultó ser el tratamiento térmico más adecuado para su preservación durante 6 meses a temperatura ambiente (20-22°C). La adición de azúcar y preservantes no resultó imprescindible para mantener la pulpa durante el periodo estudiado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 3(1-2):11-18, 1994es_ES
dc.subjectPulpa de Guayabaes_ES
dc.subjectTecnología alimentariaes_ES
dc.subjectAgroindustriaes_ES
dc.titleLa preservación de pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) por métodos combinadoses_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES


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