Show simple item record

dc.creatorVíquez Rodríguez, Floribethes_ES
dc.creatorBonilla Leiva, Ana Ruthes_ES
dc.date.accessioned2016-09-16T22:27:10Zes_ES
dc.date.available2016-09-16T22:27:10Zes_ES
dc.date.issued2000es_ES
dc.identifier.issn1022-0321es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/29103es_ES
dc.description.abstractEl propósito de este estudio fue determinar, mediante un estudio de digestibilidad in vitro, la porción indigerible presente en dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. consumidas en Costa Rica y cuantificar en dicha porción, dos de los principales polisacáridos no almidonosos causantes de flatulencia: pectina y celulosa. Se determinaron además, las principales características físicas (tamaño y tasa de absorción de agua) y químicas (contenido de proteínas, grasa, cenizas y carbohidratos) de las dos variedades analizadas, Brunca (negra) y Chirripó (roja). Ambas, son similares en tamaño (p -0,05). Los frijoles negros tienen una tasa de absorción de agua mayor que los rojos, un mayor contenido de proteínas y un menor contenido de carbohidratos y grasa en comparación con los rojos (p « 0,05). Ambos presentaron contenidos de cenizas similares (p = 0,05). El contenido de residuo indigerible (RI), encontrado en el frijol negro y rojo fue de 59,1 y de 59,8 % m/m, respectivamente (p > 0,05). El frijol rojo contiene más pectina (5,2 %) que el negro (4,4 % m/m) (p < 0,05). El contenido de celulosa fue de 13,0 para el negro y de 11,7 % m/m para el rojo (p > 0,05).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceReviteca: Revista en Tecnología y Ciencia Alimentaria 7:13-17, 2000es_ES
dc.subjectFrijoleses_ES
dc.subjectFlatulenciaes_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.subjectAgroindustriaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.titleDeterminación de la composición físico-química y de la digestibilidad in vitro de dos variedades de frijol común Phaseolus vulgaris L. estimación del contenido de pectina y celulosa en el residuo indigeriblees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.typeArtículo científicoes_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record