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dc.creatorChacón Hernández, Pablo Andrés
dc.creatorBoschini Figueroa, Carlos
dc.creatorRusso Andrade, Ricardo
dc.date.accessioned2017-09-13T19:47:36Z
dc.date.available2017-09-13T19:47:36Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/24394es_ES
dc.identifier.issn2215-3608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/73147
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar el valor alimenticio de un banco forrajero de guineo negro (Musa AAA). El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, localizada en la provincia de Cartago, Costa Rica. El estudio fue realizado durante los meses de mayo a noviembre del año 2013 y se empleó un diseño de bloques completos al azar. Se obtuvieron valores promedio en la planta entera de 5,67% de materia seca, 6,50% de proteína cruda, 53,91% de fibra neutro detergente, 35,67% en fibra ácido detergente, 7,61% de lignina, 28,07% de celulosa, 18,23% de hemicelulosa, 1,95% de extracto etéreo, 19,30% de cenizas, 4,63% de proteína cruda fijada a la fibra neutro detergente y 25,32% de carbohidratos no fibrosos; además, para todos los componentes bromatológicos se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) de acuerdo con la parte de la planta muestreada. En los análisis de degradabilidad ruminal, se encontraron valores de fracción soluble de 18,38% a 47,43%, fracción degradable de 33,45% a 45,76%, velocidades de degradación de 1,65%/h a 7,51%/h y porcentajes potencialmente degradables de 64,14% a 82,86%, según la parte de la planta muestreada. Según los datos analizados, la planta de Guineo Negro podría ser utilizada para alimentación de rumiantes en los lugares donde se encuentre disponible.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the study was to evaluate the nutritional value of a Musa AAA fodder bank. The study was conducted at the Alfredo Volio Mata Experimental Station of the University of Costa Rica. It took place from May to November 2013 using a complete random block design. Mean values for the whole plant were of 5.67% of dry matter, 6.50% of crude protein, 53.91% of neutral detergent fiber, 35.67% of acid detergent fiber, 7.61% of lignin, 28.07% of cellulose, 18.23% of hemicellulose, 1.95% of ether extract, 19,30% of ash, 4.63% of crude protein attached to the neutral detergent fiber, and 25.32% of non- fibrous carbohydrates. Besides, statistical differences were found (p<0.05) for all bromatological components, according to the sampled plant part. The analysis of ruminal degradability showed values ranging from 18.38% to 47.43% for the soluble fraction, from 33.45% to 45.76% for the degradable fraction, from 1.65%/h to 7.51%/h for the degradation speed, and from 64.14% to 82.86% the potentially degradable percentage, depending on the part of the plant sampled. According to analyzed data, Musa AAA plants could be used for feeding ruminants where available.es_ES
dc.description.sponsorshipVicerectoria de Investigación, Universidad de Costa Rica/[737-B1-074]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceAgronomía Mesoamericana; Volumen 27, Número 2. 2016es_ES
dc.subjectForrajees_ES
dc.subjectBromatologíaes_ES
dc.subjectBanco forrajeroes_ES
dc.subjectIndustria alimentariaes_ES
dc.subjectNutrición animales_ES
dc.titleCalidad nutricional y degradabilidad ruminal de la planta del guineo negro (Musa AAA)es_ES
dc.title.alternativeNutritional quality and ruminal degradability of banana (Musa AAA) plantes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.15517/am.v27i2.24394
dc.description.procedenceUCR::Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mataes_ES


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