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dc.creatorSolórzano Morales, Antony
dc.creatorCastro Vásquez, Ruth Mayela
dc.creatorBarboza Vargas, Natalia
dc.creatorHernández Jiménez, Eduardo José
dc.creatorHammond, Rosemarie W.
dc.creatorRamírez Fonseca, Pilar
dc.date.accessioned2018-11-13T20:44:54Z
dc.date.available2018-11-13T20:44:54Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/25860es_ES
dc.identifier.issn2215-3608
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/76117
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue detectar infecciones causadas por el Tomato chlorosis virus (ToCV) y begomovirus en plántulas de tomate, y en las arvenses de los alrededores de los invernaderos. En el período de un año, a partir de abril de 2008, se recolectaron 168 muestras de tejido foliar, 90 de plántulas de tomate y 78 de arvenses en tres distintos semilleros en la provincia de Cartago, Costa Rica. Por medio de una transcripción reversa ligada a una reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qRT-PCR), se determinaron infecciones con ToCV en un 18,9% de plántulas de tomate y en un 7,7% de las arvenses. Los begomovirus se detectaron por medio de hibridación con sonda de ADN no radioactiva. Los resultados de hibridación se confirmaron con una amplificación por el círculo rodante (RCA), seguida de una reacción en cadena de la polimerasa (PCR), utilizando dos pares de iniciadores degenerados. Ninguna muestra de tomate resultó positiva para los virus estudiados, mientras que seis arvenses estaban infectadas; dos de ellas Phytolacca icosandra y Brassica sp., mostraron coinfección con el ToCV. Los resultados sugieren que si las plántulas de tomate infectadas con ToCV se comercializan, este podría ser introducido en otras regiones del país. Las arvenses alrededor de los invernaderos mostraron ser potenciales fuentes de inóculo tanto del ToCV como de begomovirus.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this work was to detect plant infections caused by Tomato chlorosis virus (ToCV) and begomovirus in tomato plantlets, and in growing weeds around nursery greenhouses. During one year, starting in April 2008, 168 leaf tissue samples were collected, 90 tomato plantlets and 78 weeds from three different nurseries in Cartago province, Costa Rica. Reverse transcription and real time polymerase chain reaction (qRT-PCR) was used to determine that 18,9% of tomato plantlets and 7,7% of weeds were infected with ToCV virus. Begomoviruses were detected using Dot Blot hybridization and non-radioactive probe. Next, hybridization results were confirmed using Rolling Circle Amplification (RCA) followed by PCR, using universal primers. None tomato plantlet resulted positive when tested, but there were six weeds infected; in fact, Phytolacca icosandra and Brassica sp. were both coinfected with ToCV virus. These results suggest that ToCV infected tomato plantlets when commercialized, could serve as way of virus introduction to other country regions. Finally, weeds growing around greenhouses have shown to be potential viral sources of ToCV and begomovirus.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[801-B1-650]UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartof
dc.sourceAgronomía Mesoamericana, vol. 28(2), pp. 477-488es_ES
dc.subjectTomato chlorosis virus (ToCV)es_ES
dc.subjectGeminiviruses_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.subjectMoscas blancases_ES
dc.subjectTomato chlorosis virus (ToCV)es_ES
dc.subjectGeminiviruses_ES
dc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
dc.subjectWhiteflieses_ES
dc.subject635.642 Tomateses_ES
dc.titleDetección de crinivirus y begomovirus en plántulas de tomate y arvenses asociadas a semilleroses_ES
dc.title.alternativeCrinivirus and begomovirus detection in tomato plantlets and weeds associated to nurserieses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.date.updated2018-11-08T19:26:15Z
dc.identifier.doi10.15517/ma.v28i2.25860
dc.description.procedenceUCR::Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Básicas::Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular (CIBCM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Docencia::Ciencias Básicas::Facultad de Ciencias::Escuela de Biologíaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.identifier.codproyecto801-B1-650


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