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Testing of fourteen pepper genotypes in alajuela for the export market

dc.creatorMoreira, Marco A.
dc.creatorGonzález H., Lissette
dc.creatorGonzález Mora, Walter
dc.date.accessioned2019-08-08T21:04:20Z
dc.date.available2019-08-08T21:04:20Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.issn1011-8659
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/78714
dc.description.abstractEn la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno en San José de Alajuela, se evaluaron 14 genotipos de chile dulce en cuanto a adaptación y rendimiento con fines de exportación. El periodo experimental fue de noviembre de 1985 a julio de 1986. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. La parcela útil fue de 13 m2 y la densidad de población fue de 20.000 plantas por hectárea. Nueve de los genotipos evaluados cumplieron los requerimientos para exportación por forma y tamaño del fruto (Gator Bell, Early Calwonder, Jupiter, Valley Giant, Bell Boy, Yolo Wonder, California Wonder, VR-2 y Titan), se destacaron VR-2 y el Jupiter cuyo peso promedio del fruto fue superior a los demás y mostraron tolerancia a la pudrición basal. Los genotipos que dieron mayor rendimiento comercial fueron PSR 1105, VR-2 y PSR 9983 (22,49, 20,85 y 18,72 t/ha, respectivamente). Los demás cultivares podrían ser una buena alternativa para mercado local, sobre todo PSR 1104, PSR 1105 y Tropical Irazu, por su tolerancia a enfermedades y buen rendimiento.es_ES
dc.description.abstractFourteen pepper (Capsicum annuum L.) genotypes were tested in relation to its adaptation and yield, for the export market, at the Fabio Baudrit Experimental Station in Alajuela, Costa Rica. The experiment was conducted from November of 1985 to July 1986. A Randomized Complete Block Design with four replications was used. The useful plot was of 13 m2 and the population density of 20,000 plants per hectare. The genotypes that produced the highest commercial yield were PSR 1105, VR- 2 and PSR 9983, with 22.49, 20.85 and 18.72 t/ha, respectively. Nine of the tested genotypes met the export requirements as to fruit, shape and size (Gator Bell, Early Calwonder, Jupiter, Valley Giant, Bell Boy, Yolo Wonder, California Wonder, VR-2 and Titan). The outstanding genotypes were VR-2 and Jupiter, with the highest average fruit weights, besides of showing tolerance to the basal rot. The remaining genotypes could be a good alternative for the local market, mainly the genotypes PSR 1104, PSR 1105 and Tropical Irazu, because of their tolerance to diseases and good yield.en_US
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1990*
dc.sourceBoletín Técnico, Vol 23(1), pp. 23-35es_ES
dc.titleEvaluación de catorce genotipos de chile dulce (capsicum annuum L.) con fines de exportación en Alajuelaes_ES
dc.titleTesting of fourteen pepper genotypes in alajuela for the export marketen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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