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Breeding of common bean (Phaseolus vulgaris L.) for tolerance to low phosphorus: strategies and sources of diversity

dc.creatorBeebe, Steve
dc.date.accessioned2019-10-22T20:42:55Z
dc.date.available2019-10-22T20:42:55Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/79756
dc.descriptionMemorias del taller internacional sobre Bajo Fósforo en el cultivo del frijol, 13 al 15 de noviembre de 1995. Compilación y edición de Rodolfo Araya Villalobos.es_ES
dc.description.abstractMejoramiento genético del frijol (Phaseolus vulgaris L.) para tolerancia a bajofosforo: estrategias y fuentes de diversidad. Hace varios años se han indicado diferencias genéticas en la capacidad del frijol de producir en condiciones de baja disponibilidad de fósforo. Sin embargo, fue difícil lograr avances genéticos en cruzas entre los materiales conocidos como tolerantes a bajo fósforo. Portanto, fue necesario ampliarla base genética para obtener Ia variabilidad para mejoramiento genético. Un estudio de 364 genotipos de diversos origenes, revelo que germoplasma de Chiapas, Mexico, y del norte de los Andes podra ser buenas fuentes de tolerancia a bajo fósforo. Sin embargo, el frijol silvestre resultó ser especialmente sensible a bajo fósforo, sugeriendo que la tolerancia a bajo fósforo en el frijol cultivado fue adquirido durante o después dela domesticación. El pleno aprovechamiento del germoplasma tolerante depende de su selección efectiva en poblaciones segregantes en programas de mejoramiento. Esto se puede facilitar con marcadores moleculares de ADN para genes que controlan la tolerancia, y esta labor se favorece, si se pueden buscar marcadores para mecanismos de tolerancia, identificados a traves de estudios fisiológicos. Se discuten ademas tres métodos estadísticos para cuantificar la tolerancia.es_ES
dc.description.abstractBreeding of common bean (Phaseolus vulgaris L.) for tolerance to low phosphorus: strategies and sources of diversity. Genetic differences in the ability of common bean to produce at low levels of soil phosphorus (P) availability have been reported previously. However, no genetic advance was possible in crosses among genotypes recognized as tolerant to low P. Therefore, it was necessary to broaden the genetic base to provide the genetic variabillty for breeding efforts. A study of 364 genotypes of diverse origins revealed that germplasm from Chiapas, Mexico and from the north of the Andes could be important sources of tolerance to low P. However, wild bean was especially sensitive to low P, suggesting that tolerance would have been acquired during or after domestication. Full exploitation of tolerant germplasm depends on its effective reselection in segregating populations in breeding programs. This may be facilitated by DNA molecular markers Iinkedto genes controlling tolerance. The use of molecular markers in turn will be facilitated if these are identified for specific tolerance mechanisms identified through physiological studies. Statistical methods for quantifying tolerance are discussed.en_US
dc.description.sponsorshipPrograma Cooperativo Regional de Frijol para Centroamérica, México y el Caribe (PROFRIJOL)es_ES
dc.description.sponsorshipCentro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT)es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica (UCR)es_ES
dc.description.sponsorshipOficina de Publicaciones de la Universidad de Costa Ricaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Costa Ricaes-ES
dc.rightsTodos los derechos reservados 1995*
dc.sourceMejoramiento y manejo agronómico del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) para adaptación en suelos de bajo fósforo, 1-8.es_ES
dc.titleMejoramiento y genético del frijol (Phaseolus vulgaris L.) para tolerancia a Bajo Fósforo: estrategias y fuentes de diversidades_ES
dc.titleBreeding of common bean (Phaseolus vulgaris L.) for tolerance to low phosphorus: strategies and sources of diversityen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


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