Show simple item record

dc.creatorSoto Bravo, Freddy
dc.date.accessioned2020-10-21T16:10:23Z
dc.date.available2020-10-21T16:10:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationhttps://revistas.unicentro.br/index.php/repaa/article/view/5858es_ES
dc.identifier.issn1984-7548
dc.identifier.issn1983-6325
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/81726
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos densidades de siembra (1,4 y 2,4 plantas m-2) y tres volúmenes de sustrato/planta (7, 14 y 21 L) sobre los Kc de chile dulce (Capsicum annuum) en fibra de coco bajo invernadero. El experimento se realizó del 22 de abril al 28 de agosto del 2016, en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica. Se utilizó un diseño de tres bloques completos al azar con arreglo bifactorial de tratamientos. Los Kc se obtuvieron como el cociente entre la evapotranspiración del cultivo (ETc), obtenida por método lisimétrico de balance de agua, y la evapotranspiración de referencia (ETo) según Penman-Monteith FAO-56. Kc de chile dulce hidropónico bajo invernadero no fueron afectados por la interacción entre densidad de plantas y volumen de sustrato (P>0,05); sin embargo, ambos factores afectaron (P<0,05) individualmente, con mayor efecto del factor densidad. Indistintamente del volumen de sustrato, los Kc se redujeron un promedio de 33%, al pasar de 2,4 a 1,4 plantas m-2. Independiente de la densidad de plantación, la mayor reducción (11,5%) del Kc se presentó al disminuir el volumen desde 21 l a 7 l de sustrato planta-1. La densidad de siembra y volumen de sustrato afectaron la ETc y consecuentemente los Kc del cultivo hidropónico de chile dulce bajo invernadero. La técnica de cultivo hidropónico en invernadero junto al clima y las prácticas de cultivo, reflejaron diferencias sustanciales entre valores Kc FAO-56 y los Kc obtenidos en el cultivo de chile dulce.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the effect of two planting densities (1.4 and 2.4 plants m-2) and three volumes of substrate plant-1 (7, 14 L and 21 L) on the Kc of sweet pepper (Capsicum annuum) in coconut fiber in a greenhouse. The experiment was carried out from April 22 to August 28, 2016, at the Fabio Baudrit Moreno Agricultural Research Station, Alajuela, Costa Rica. It was used a three complete randomized blocks experimental design with a bifactorial treatment arrangement. The Kc were obtained as the ratio between the crop evapotranspiration (ETc ) obtained by the water balance method, and the reference evapotranspiration (ETo ) according to Penman-Monteith FAO-56. The Kc of sweet pepper hydroponic under greenhouse were not affected by the interaction between plant density and substrate volume (P>0.05); however, both factors affected (P<0.05) individually, with a more significant effect of the density factor. Indistinctly the substrate volume, the Kc were reduced in average 33%, going from 2.4 plants m-2 to 1.4 plants m-2. Independent of plantation density, the most significant reduction (11.5%) in Kc occurred when the volume decreased from 21 L to 7 L of substrate plant-1. Plant density and amount of substrate affected the ETc and consequently the Kc of the hydroponic crop of greenhouse sweet pepper. The technique of hydroponic greenhouse crop along with the climate and cultivation practices reflected appreciable differences between Kc FAO-56 values and the Kc obtained in the sweet pepper cultivatedes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourcePesquisa Aplicada & Agrotecnología, vol.12(1), pp.7-21es_ES
dc.subjectCoeficiente único de cultivoes_ES
dc.subjectEvapotranspiración de cultivoes_ES
dc.subjectMétodo FAO-56es_ES
dc.subjectCultivos en invernaderoes_ES
dc.subjectBalance hídricoes_ES
dc.subjectSingle crop coefficientes_ES
dc.subjectCrop evapotranspirationes_ES
dc.subjectFAO-56 methodes_ES
dc.subjectGlasshouse productiones_ES
dc.subjectWater balancees_ES
dc.titleCoeficientes de cultivo según densidad de siembra y volumen de sustrato en chile dulce bajo invernaderoes_ES
dc.title.alternativeCrop coefficients according to plant density and substrate volume in sweet pepper under greenhousees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record