Show simple item record

dc.creatorChinchilla Salazar, Gabriela
dc.creatorBlanco Meneses, Mónica
dc.creatorCastro Zúñiga, Oscar
dc.date.accessioned2021-01-26T19:21:47Z
dc.date.available2021-01-26T19:21:47Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/43087/43997es_ES
dc.identifier.issn2215-2202
dc.identifier.issn0377-9424
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10669/82605
dc.description.abstractIntroducción. La pimienta es una especie de la familia de la Piperaceae, originaria de la Costa de Malabar, situada en Kerala al sur de la India. En Costa Rica, las principales plantaciones de pimienta se localizan desde Upala hasta Talamanca, e incluye toda la franja costera y la parte baja de Sarapiquí. Según estudios de factibilidad, el país cuenta con el potencial para producir pimienta con altos parámetros de calidad. Sin embargo, las enfermedades vasculares son una de las principales limitantes del cultivo. Objetivo. El objetivo de esta investigación fue el aislamiento e identificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium asociadas al cultivo de la pimienta (Piper nigrum L.) en 2 de las principales zonas productoras del país. Materiales y métodos. Se recolectaron treinta muestras de plantas enfermas de distintas fincas en las zonas de Sarapiquí y Guatuso, se describieron detalladamente los síntomas observados en el sistema radical y/o la base del tallo para cada una de las plantas recolectadas. Los veintiún aislamientos de Fusarium spp. obtenidos se identificaron molecularmente con la secuencia parcial del gen Factor de Elongación 1α (EF-1α) y para la identificación morfológica se utilizaron los medios de cultivo PDA y Carnation Leaf-piece Agar (CLA). Resultados y conclusiones. Se confirmó la presencia de Fusarium oxysporum en las muestras provenientes de Sarapiquí, así como la presencia de Fusarium solani en ambas zonas muestreadas. Se reporta por primera vez, la presencia de las especies Fusarium concentricum y Fusarium proliferatum asociadas a la marchitez vascular.es_ES
dc.description.abstractPepper is one of the Piperaceae family, native to the Malabar Coast, located in Kerala in Southern India. In Costa Rica, main pepper plantations are located from Upala to Talamanca including the entire coastal and lower strip of Sarapiquí. According to feasibility studies, Costa Rica has the potential to produce pepper with high quality parameters; however, vascular diseases are one of the main crop limitations. Objective. To isolatate, and molecularly and morphologically identify species of Fusarium associated with the cultivation of pepper (Piper nigrum L.) in 2 of the main productive areas of the country. Materials and methods. Thirty samples from diseased plants were collected from different farms located in Sarapiqui and Guatuso, symptoms observed in the radical system and/or the stem base were described in detail for each plant. The twenty one isolates of Fusarium spp. obtained were identified with the partial sequence of the molecular marker Elongation Factor 1α (EF-1α) gene and for the morphogical identification using the PDA and Carnation Leaf Agar (CLA) culture media were used. Results and conclusions. The presence of Fusarium oxysporum was confirmed in the samples from Sarapiquí, and the presence of Fusarium solani was confirmed in the samples from both areas. The presence of the species Fusarium concentricum and Fusarium proliferatum associated with vascular wilt is reported for the first time,es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.sourceAgronomía Costarricense, vol.44(2), pp.9-30es_ES
dc.subjectFusarium sppes_ES
dc.subjectPiper nigrumes_ES
dc.subjectPimienta negraes_ES
dc.subjectEnfermedades de sueloes_ES
dc.subjectSintomatologíaes_ES
dc.subjectMarcadores moleculareses_ES
dc.subjectBlack pepperes_ES
dc.subjectSoil diseaseses_ES
dc.subjectSymptomatologyes_ES
dc.subjectMolecular markerses_ES
dc.titleIdentificación molecular y morfológica de las especies de Fusarium spp., asociadas al cultivo de pimienta negra (Piper nigrum) en Sarapiquí y Guatuso en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeMolecular and morphological identification of Fusarium spp., associated with black pepper (Piper nigrum) cultivation in Sarapiquí and Guatuso in Costa Rica. Introductiones_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/RAC.V44I2.43087
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Protección de Cultivos (CIPROC)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record