Show simple item record

dc.creatorGranados Montero, María del Milagro
dc.creatorChaves Barrantes, Néstor Felipe
dc.creatorChaverri Echandi, Priscila
dc.creatorHernández Fonseca, Juan Carlos
dc.creatorEscudero Leyva, Efraín
dc.date.accessioned2021-03-24T15:00:03Z
dc.date.available2021-03-24T15:00:03Z
dc.date.issued2021-03-05
dc.identifier.citationhttps://rmf.smf.org.mx/Publicaciones_Anticipadas.htmles_ES
dc.identifier.issn2007-8080
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/83138
dc.descriptionEn este trabajo se identifica por primera vez a nivel molecular en Costa Rica los patógenos asociados a la marchitez del frijol en las principales zonas de cultivo.es_ES
dc.description.abstractLas pudriciones radicales limitan el rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris), y aunque en Costa Rica son frecuentes, la identidad de los hongos asociados a ellas es incierta. El objetivo de esta investigación fue identifcar molecularmente los hongos asociados a las pudriciones radicales y marchitez del frijol en las dos principales zonas productoras del país. Entre 2017 y 2020 se recolectaron 120 plantas en 20 fncas de las regiones Huetar Norte y Brunca. Se muestrearon líneas experimentales (IBC 302-29 y ALS 0536-6) y variedades comerciales (Brunca, Cabécar, Chánguena, Guaymí, Nambí y Tayní). Se describieron los síntomas observados en campo y se efectuaron aislamientos en agar agua rosa de bengala cloranfenicol, luego cultivos puros de punta de hifa en agar agua, que se trasfrieron a papa dextrosa agar para determinar morfotipos con el uso de claves taxonómicas. Los hongos aislados también se identifcaron mediante secuenciación de la región ITS del ADN nuclear ribosomal. Se calculó el porcentaje de frecuencia relativa de morfotipos. Los más frecuentes fueron Macrophomina phaseolina (26.7%), Fusarium oxysporum (13.6%) y Athelia rolfsii (5.6%). A partir de los síntomas de marchitez observados en campo se aislaron los hongos comúnmente descritos en frijol para esas patologías. Es necesario realizar pruebas de patogenicidad para confrmar que son los agentes causales.es_ES
dc.description.sponsorshipFundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (FITTACORI)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Mexicana de Fitopatología, 39(2)es_ES
dc.subjectPatógenos de la raízes_ES
dc.subjectFusarium oxysporumes_ES
dc.subjectMacrophomina phaseolinaes_ES
dc.subjectAthelia rolfsiies_ES
dc.titleHongos asociados a la marchitez del frijol común (Phaseolus vulgaris) en Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeFungi associated with common bean (Phaseolus vulgaris) wilt in Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2011-1
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigación en Protección de Cultivos (CIPROC)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ciencias Agroalimentarias::Facultad de Ciencias Agroalimentarias::Escuela de Agronomíaes_ES
dc.identifier.codproyecto813-B7-514


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record