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dc.creatorCruz Coronado, José Aníbal
dc.creatorMonge Pérez, José Eladio
dc.date.accessioned2021-06-29T17:25:53Z
dc.date.available2021-06-29T17:25:53Z
dc.date.issued2021-05-30
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/view/47198es_ES
dc.identifier.issn2215-3586
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/83801
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento y la calidad de cuatro genotipos de pepino (Cucumis sativus L.) partenocárpico de tipo largo (Arioso, Cumlaude, Kalunga y Paisaje), cultivados bajo condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. El cultivo se manejó con fertirrigación en sustrato de fibra de coco y con poda a un tallo por planta. En cuanto a los datos, muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en edad al inicio de floración (19 – 21 días después del trasplante-ddt), edad al inicio de cosecha (28 – 30 ddt), longitud del fruto (31,02 – 32,38 cm), diámetro del fruto (48,74 – 52,31 mm), número total de frutos por planta (16,60 – 26,92), peso del fruto (470,17 – 517,77 g), rendimiento comercial (14,47 – 23,53 kg/m2), rendimiento total (20,49 – 33,46 kg/m2) y porcentaje de sólidos solubles totales (3,01 – 3,64 °Brix). Los frutos de pepino de primera calidad mostraron mayor longitud y diámetro que los de segunda calidad y de rechazo. En términos generales, los frutos de primera y segunda calidad obtuvieron un mayor porcentaje de sólidos solubles totales que los de calidad de rechazo. El genotipo Cumlaude obtuvo el mayor rendimiento de primera calidad (12,61 kg/m2), por lo que se considera el mejor adaptado a las condiciones en las que se desarrolló la investigación; por el contrario, Arioso obtuvo el menor rendimiento comercial y total.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the study was to evaluate yield and quality of four long fruit size parthenocarpic cucumber (Cucumis sativus L.) genotypes (Arioso, Cumlaude, Kalunga and Paisaje) grown under greenhouse conditions at the Agricultural Experimental Station Fabio Baudrit Moreno located in Alajuela, Costa Rica. The crop was planted on coconut fiber as substrate, pruned to one stem per plant and managed with fertigation. Data show a wide variety among genotypes with respect to days to start of flowering (19 – 21 days after transplant –dat-), days to start of harvest (28 – 30 dat), fruit length (31,02 – 32,38 cm), fruit diameter (48,74 – 52,31 mm), total number of fruits per plant (16,60 – 26,92), fruit weight (470,17 – 517,77 g), commercial yield (14,47 – 23,53 kg/m2), total yield (20,49 – 33,46 kg/m2), and percentage of total soluble solids (3,01 – 3,64 °Brix). First quality cucumber fruits showed higher length and diameter than second quality and waste quality fruits. In general, first and second quality fruits obtained higher percentage of total soluble solids than waste quality fruits. Cumlaude genotype obtained the highest first quality yield (12,61 kg/m2), so it is considered the best adapted to the conditions of the trial; otherwise, Arioso obtained the lowest commercial and total yield.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Costa Rica/[]/UCR/Costa Ricaes_ES
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Rectores/[]/CONARE/Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Pensamiento Actual, vol.21(36), pp.58-69es_ES
dc.subjectCucumis sativuses_ES
dc.subjectGenotiposes_ES
dc.subjectPepinoes_ES
dc.subjectInvernaderoes_ES
dc.subjectPartenocárpicoes_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectLongitud del frutoes_ES
dc.subjectDiámetro del frutoes_ES
dc.subjectPeso del frutoes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectGenotypeses_ES
dc.subjectCucumberes_ES
dc.subjectGreenhousees_ES
dc.subjectParthenocarpices_ES
dc.subjectYieldes_ES
dc.subjectFruit lengthes_ES
dc.subjectFruit diameteres_ES
dc.subjectFruit weightes_ES
dc.subjectQualityes_ES
dc.titleEvaluación de cuatro genotipos de pepino tipo largo cultivados bajo ambiente protegidoes_ES
dc.title.alternativeEvaluation of four long size cucumber genotypes grown under greenhouse conditionses_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.identifier.doi10.15517/PA.V21I36.47198
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Sedes Regionales::Sede del Atlántico::Recinto de Paraíso::Finca Experimental Interdisciplinaria de Modelos Agroecológicos (FEIMA)es_ES


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