Universidad de Costa Rica
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo Depositar
  • Políticas
  • Contacto
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Agronomía
  • View Item
  •   Kérwá Home
  • Investigación
  • Ciencias agroalimentarias
  • Agronomía
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Características nutricionales y fermentativas de mezclas ensiladas de desechos de piña y avícolas

artículo científico
Thumbnail
View/Open
Documento principal (70.69Kb)
Date
2003
Author
Gutiérrez, Francisco
Rojas Bourrillón, Augusto
Dormond Herrera, Herbert
Poore, Mathew
WingChing Jones, Rodolfo
Metadata
Show full item record
Abstract
Mediante el uso de microsilos se analizó las características fermentativas y nutricionales de ensilajes de mezclas de desechos frescos de piña y avícolas. Las mezclas se establecieron en relación base fresca de 100% piña; 90:10; 80:20 y 70:30 piña: pollinaza, respectivamente, con 5 repeticiones por tratamiento. Los ensilajes se prepararon simulando el manejo de silos comerciales, colocando los materiales en capas de tal manera que la capa superior e inferior fueron de desechos de piña. La adición creciente de pollinaza incrementó los contenidos de materia seca, proteína cruda, fibra detergente ácido, lignina, silice y elementos minerales mayores y trazas. Contrariamente, la inclusión de pollinaza redujo los contenidos de extracto etéreo, fibra detergente neutro, hemicelulosa, celulosa y la digestibilidad in vitro de la materia seca. La inclusión de pollinaza en la mezcla aumentó los valores de pH, nitrógeno amoniacal, ácido butírico y redujo los contenidos de ácido láctico, etanol y ácido acético de los ensilajes. Se concluye que la mezcla 90:10 desechos de piña y pollinaza presenta las mejores características fermentativas (pH: 3,62; NH3-N/N total: 16%; ácido láctico 3,19% MS; ácido butírico 0,06% MS) y nutricionales con un valor de DIVMS de 79%; y contenidos de 13% MS; 11% PC; 2% EE; 65% FDN; 15% CNE; 35% FDA; 30% hemicelulosa; 30% celulosa; 3,9% lignina; 0,43% silice; 1,28% de Ca; 0,73% de P y 0,20% de Mg.
 
By using laboratory silos, mixtures of pinneaple waste and poultry litter were ensiled during 60 days to study fermentation and quality characteristics. Ratios of pinneaple and poultry litter used were based on 100% pinneaple; 90:10; 80:20 and 70:30 wet basis, respectively. Materials were arranged on layers in such a way that the upper and lower were pinneaple waste. The addition of poultry litter in the mixture increased dry matter, crude protein, ADF, lignin, silica and mineral content of the silages, but decreased ether extract, NDF, hemicellulose, cellulose and IVDMD. Addition of poultry litter increased silage pH, ammonia nitrogen, butiric acid content and decreased lactic acid, acetic acid and ethanol concentrations. It is concluded that a mixture of 90:10 of pinneaple waste and poultry litter resulted on good fermentation silages with pH values of 3.62, 16% amonia-nitrogen; lactic acid 3.19 %DM, and, butiric acid 0.06%DM. The nutrient content of this silage was 13% DM, 10% CP, 2% EE, 65% FND, 15% NSC, 35% FAD, 30% hemicellulose, 30% cellulose, 3.9% lignin, 0.43% silica, 1.28% Ca, 0.73% P, 0.20% Mg and 79% IVDM digestibility.
 
URI
https://hdl.handle.net/10669/86661
https://www.mag.go.cr/rev_agr/v27n01_079.pdf
Collections
  • Agronomía [1349]



  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.
 

 

Browse

All of KérwáCommunities & CollectionsTitlesAuthorsSubjectsProcedenceTypeThis CollectionTitlesAuthorsSubjectsProcedenceType

My Account

LoginRegister

  • Repositorios universitarios

  • Repositorio del SIBDI-UCR
  • Biblioteca Digital del CIICLA
  • Repositorio Documental Rafael Obregón Loría (CIHAC)
  • Biblioteca Digital Carlos Melendez (CIHAC)
  • Repositorio de Fotografías
  • Colección de videos de UPA-VAS
  • Sitios recomendados

  • Buscador regional de LA Referencia
  • Buscador del Open ROAR
  • Scientific Electronic Library Online (SciELO)
  • Directory of Open Access Journals (DOAJ)
  • Redalyc
  • Redes sociales

  • facebook.com/repositoriokerwa
  • @Ciencia_UCR
  • Sobre Kérwá
  • Acceso Abierto
  • Cómo depositar
  • Políticas
Contact Us | Send Feedback
Repositorio Institucional de la Universidad de Costa Rica. Algunos derechos reservados. Este repositorio funciona con DSpace.