Show simple item record

dc.creatorHenríquez Henríquez, Carlos Robertoes_ES
dc.creatorOrtiz, Oscares_ES
dc.creatorLargaespada, Kenethes_ES
dc.creatorPortuguéz, Pamelaes_ES
dc.creatorVargas, Maylines_ES
dc.creatorVillalobos, Pamelaes_ES
dc.creatorGómez, Diegoes_ES
dc.date.accessioned2015-06-09T21:55:18Zes_ES
dc.date.available2015-06-09T21:55:18Zes_ES
dc.date.issued2010-10-05 00:00:00es_ES
dc.identifier.citationhttp://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/6693es_ES
dc.identifier.issn0377-9424es_ES
dc.identifier.issn2215-2202es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/13926es_ES
dc.description.abstractEn un suelo cultivado con café en Juan Viñas, Costa Rica, se determinó la resistencia a la penetración (con 2 tipos de penetrómetros) y al corte tangencial, densidad aparente, humedad gravimétrica y temperatura en la superficie y a 15 cm de profundidad; se eligieron y georeferenciaron 3 puntos dentro de un lote de 0,35 ha en un Dystrudept ubicado en Juan Viñas, Costa Rica. Los valores de resistencia a la penetración en la superficie fueron 1,60 y 0,30 MPa con el tipo de penetrómetro ?Chatillón? y ?Soil-Test? respectivamente, en tanto que los obtenidos a 15 cm fueron de 0,73 y 0,15 MPa en el mismo orden; asimismo, el contenido de humedad gravimétrica fue de 30,37 y 42,08%, respectivamente. A pesar de que también se encontraron mayores valores en la superficie que a los 15 cm, tanto para la resistencia al corte tangencial (0,028 y 0,025 Mpa) como para la densidad aparente (0,98 y 0,93 Mg.m-3 respectivamente), estas diferencias no fueron significativas. Los valores de resistencia a la penetración de ambos tipos de penetrómetros correlacionaron positivamente entre sí (0,65**). La densidad aparente y la resistencia a la penetración medidas con el aparato ?Chatillón? guardaron una correlación positiva (0,41+), lo cual concuerda con el hecho de que ambas variables son utilizadas para diagnosticar problemas de compactación. Se encontró además una correlación negativa entre la resistencia a la penetración y el contenido de humedad (-0,68**) y una correlación positiva entre esta última variable y la temperatura (0,41+). Con base en los resultados de este estudio, se logró constatar que la superficie del suelo del lote evaluado presentó una mayor compactación que a la profundidad de 15 cm, lo cual se puede relacionar con 2 aspectos: el tránsito humano intenso sobre la plantación, producto de las prácticas agrícolas realizadas en el cultivo, y en cierta forma el menor valor de humedad presentado.es_ES
dc.description.abstractBulk density, tangential shear strength, resistance to penetration (with two types of penetrometer), gravimetric moisture and temperature at the surface and 15 cm deep, were determined in a soil planted with coffee. Three points were georeferenced inside a 0.4 ha lot in a Dystrudept located in Juan Viñas, Costa Rica. By comparing the 2 depths, significant differences were found only for the variables resistance to penetration (1.60 and 0.73 MPa with the penetrometer “Chatillon”; and 0.30 and 0.15 MPa with the penetrometer “Soil Test” ) and gravimetric moisture content (30.37 and 42.08%, respectively). Although higher values were also found on the surface for both the tangential shear strength (0.028 and 0.025 MPa) and for bulk density (0.98 and 0.93 Mg.m-3 respectively), these differences were not significant. The values of resistance to penetration of both types oes_ES
dc.relation.ispartofAgronomía Costarricense Vol. 35 Núm. 1, 2010es_ES
dc.subjectPropiedades físicas del sueloes_ES
dc.subjectcompactaciónes_ES
dc.subjectdensidades_ES
dc.subjectpenetrabilidades_ES
dc.subjectPhysical soil propertieses_ES
dc.subjectcompactiones_ES
dc.subjectdensityes_ES
dc.subjectpenetrabilityes_ES
dc.subject633.737 286 2 Cafées_ES
dc.titleDeterminación de la resistencia a la penetración, al corte tangencial, densidad aparente y temperatura en un suelo cafetalero, Juan Viñas, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativePenetration resistance, tangential shear strength, bulk density and temperature in a soil planted with coffee, Juan Viñas, Costa Ricaes_ES
dc.typeartículo científicoes_ES
dc.date.updated2015-06-09T21:55:18Zes_ES
dc.language.rfc3066eses_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Agroalimentarias::Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record