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dc.creatorJirón García, Eddy Gabriel
dc.creatorGuzmán Ramírez, Yosellyn
dc.creatorHernández Solís, Verónica
dc.creatorBermúdez Rodríguez, Mary Cruz
dc.creatorBernal Samaniego, Cesar Augusto
dc.creatorRodríguez Mora, Karina María
dc.date.accessioned2021-10-30T02:01:58Z
dc.date.available2021-10-30T02:01:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/article/view/34165
dc.identifier.issn2215-2652
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/84888
dc.description.abstractSe estudió la extracción de fenol de una disolución simulada utilizando una emulsión de membrana líquida (EML) y un diseño factorial para encontrar las mejores condiciones de operación. Se usó span 80 como surfactante, NaOH como agente atrapante y tres tipos de fase oleosa: aceite de canola, mezcla aceite de canola/octano y mezcla aceite de canola/parafina. El estudio de las emulsiones simples dio como resultado que las emulsiones más estables fueron: aceite de canola y la mezcla aceite de canola/parafina. Estas son estables por 2 días, mientras que las emulsiones de aceite de canola/octano no son estables, estas se separan. La extracción máxima fue de 77,8 mg/L utilizando la mezcla aceite de canola/parafina y 75,9 mg/L utilizando únicamente aceite de canola como fase oleosa, logrando porcentajes de extracción de 61,1% y 59,6% respectivamente. Como resultado del diseño factorial ninguno de los efectos e interacciones fue significativo, esto se atribuye a la saturación del agente atrapante.es_ES
dc.description.abstractIn order to find the best operating conditions, the extraction of phenol was studied from a simulate solution by using a liquid membrane emulsion (EML) and a factorial design. Span 80 was used as a surfactant, NaOH as an encapsulating agent, and three types of oil phase: canola oil, canola oil/octane mixture, and canola oil/paraffin mixture. The study of the simple emulsions gave as result that the more stable emulsions were canola oil and the mixture of canola oil/ paraffin. These are stable for 2 days, while emulsions of canola oil/octane are not, for they get separated. The maximum extraction was the 77,8 mg/L, using the mixture of the oil canola/ paraffin and 75,9 mg/L by just using canola oil as oil phase, achieving extraction percentages of 61,1% y 59,6%, respectively. As a result of the factorial design, none of the effects and interactions were significant, which is attributed to the saturation of the encapsulating agent.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista de Ingenieria, vol.29(1), pp.80-98es_ES
dc.subjectEmulsiónes_ES
dc.subjectExtracciónes_ES
dc.subjectMembranaes_ES
dc.subjectFasees_ES
dc.subjectTransportees_ES
dc.subjectEmulsionses_ES
dc.subjectExtractiones_ES
dc.subjectMembranees_ES
dc.subjectPhasees_ES
dc.subjectTransportes_ES
dc.titleExtracción de fenol de aguas de residuo utilizando aceite de canola como disolvente orgánico en un proceso de membrana líquidaes_ES
dc.typeartículo científico
dc.identifier.doi10.15517/RI.V29I1.34165
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ingeniería::Instituto Investigaciones en Ingeniería (INII)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Docencia::Ingeniería::Facultad de Ingeniería::Escuela de Ingeniería Químicaes_ES
dc.description.procedenceUCR::Sedes Regionales::Sede del Caribees_ES


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