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dc.creatorVindas Smith, Rebeca
dc.creatorVargas Sanabria, Dayana
dc.creatorBrenes Sáenz, Juan Carlos
dc.date.accessioned2022-01-12T21:01:03Z
dc.date.available2022-01-12T21:01:03Z
dc.date.issued2022-01
dc.identifier.citationhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psm/article/view/48097
dc.identifier.issn1659-0201
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10669/85576
dc.description.abstractIntroducción: la obesidad es un rasgo multifactorial determinado por la interacción de factores biológicos, ambientales, psicosociales y político-socioeconómicos. Propósito: el objetivo de esta revisión descriptiva-exploratoria es discutir el papel del consumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad (APAP) en la epidemia de la obesidad, así como presentar algunas propuestas para disminuir su ingesta. Argumentos para la discusión: los APAP se caracterizan por ser energéticamente densos, ricos en grasas y azúcares. En su formulación se utiliza una gran cantidad de aditivos industriales para potenciar su sabor, vida útil y la estabilidad de sus componentes. Suelen contener sustancias químicas conocidas como disruptores endocrinos (EDC) que se transfieren de los empaques al alimento, como el bisfenol A y los ftalatos, y afectan distintas vías de señalización hormonal, promoviendo alteraciones en el metabolismo del tejido adiposo y otros sistemas endocrinos. El sobreconsumo de APAP induce a cambios neuroplásticos en el sistema de recompensa y esto aumenta, a la vez, el número de porciones, con la subsecuente acumulación de grasa corporal; además, dicho abuso causa desbalances en la composición del microbioma intestinal (disbiosis) asociados al desarrollo de obesidad. Conclusiones: el sobreconsumo de APAP incrementa el riesgo de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles, máxime si se inicia a edades tempranas. Para contrarrestar esta problemática, se plantea cambiar la estructura de la canasta básica, regular la venta dentro y alrededor de centros educativos, crear mayores impuestos y fortalecer la investigación en obesidad, APAP y EDC.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.sourcePoblación y Salud en Mesoamérica, 19(2), 2022es_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectdisruptores endocrinoses_ES
dc.subjectcomida chatarraes_ES
dc.subjectmicrobiomaes_ES
dc.subjectalimentos altamente procesadoses_ES
dc.subjectalimentos de alta palatabilidades_ES
dc.titleConsumo de alimentos altamente procesados y de alta palatabilidad y su relación con el sobrepeso y la obesidades_ES
dc.title.alternativeUltra-processed and highly palatable foods on the development of obesityes_ES
dc.typeartículo científico
dc.identifier.doi10.15517/psm.v19i2.48097
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Instituto de Investigaciones en Salud (INISA)es_ES
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias Sociales::Instituto de Investigaciones Psicológicas (IIP)
dc.description.procedenceUCR::Vicerrectoría de Investigación::Unidades de Investigación::Ciencias de la Salud::Centro de Investigación en Neurociencias (CIN)
dc.identifier.codproyecto742-B5-A30


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