Publicaciones de la Universidad de Costa Rica
URI permanente para esta comunidadhttps://hdl.handle.net/10669/1426
Examinar
Examinando Publicaciones de la Universidad de Costa Rica por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 14325
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Ítem Estudio económico sobre producción de pepino para encurtido en San José de Alajuela(Universidad de Costa Rica, 1968) Campos Sandí, Gilberto; Loría Martínez, WillyEl presente trabajo se hizo con el fin de obtener los costos de producción de pepino de tres variedades para encurtido.Ítem Acción de algunos productos químicos en el combate de coyolillo (Cyperus rotundus L.)(Universidad de Costa Rica, 1968) Chavarría Córdoba, Primo Luis; Loría Martínez, WillyApesar del notable avance que se ha producido en los últimos tiempos, con el uso de productos químicos para el control de malas hierbas, no se ha logrado obtener un tratamiento práctico y efectivo para el combate del coyolillo (Cyperus rotundus L.)Ítem Adaptación de las variedades de yuca de la colección de la Estación Experimental Agrícola “Fabio Baudrit M.” en la zona de Atenas(Universidad de Costa Rica, 1968) Loría Martínez, WillyDurante tres años se ha estado dando énfasis a este aspecto de la investigación, tratando de encontrar un grupo de variedades de yuca de alto rendimiento en la zona de Atenas.Ítem Rendimiento y calidad de variedades de soja (Glicine max (L.), Merril), sembradas en Cañas, Liberia y Alajuela(Universidad de Costa Rica, 1968) Arjona, Alberto; Loría Martínez, WillyLa soja (Glycine max (L.), Merril), es una leguminosa de la que se obtienen cerca de 500 subproductos, utilizados para consumo humano, para la alimentación de animales y para la industria.Ítem Dos nuevos híbridos de maíz de endosperma blanco para Costa Rica(Universidad de Costa Rica, 1968) Salas Fonseca, Carlos Alberto; Bonilla Leiva, NevioCasi todo el maíz que se destina para el consumo humano en Costa Rica es del tipo cristalino y de endosperma blanco. Por esta razón y por no existir materiales comerciales que reunan esas características, aunadas a un alto rendimiento y adaptación a nuestro medio, es que los programas de mejoramiento se han concentrado hacia la producción de materiales que llenen esa necesidad.Ítem Efecto del molibdeno, boro y zinc en el rendimiento de tomate(Universidad de Costa Rica, 1968) Salas Sanabria, Jesús AlbertoLa aplicación de sustancias nutritivas al follaje de las plantas, es una técnica nacida hace poco, debido en gran parte al avance en el conocimiento de la Fisiología vegetal y la alimentación mineral de las plantas (3),(6).Ítem Comparación de métodos de aplicación de fungicidas en tomate(Universidad de Costa Rica, 1968) González Umaña, Luis Carlos; Loría Martínez, WillyEl objetivo de esta prueba fue determinar si la protección del follaje de tomate con fungicidas, es más efectiva cuando éstos se aplican con bomba de bajo galonaje que cuando se aplican por el método convencional de alto galonaje. La bomba de bajo galonaje lanza una “nube” de gotas muy pequeñas, mientras que la de alto galonaje lanza un chorro de gotas relativamente grandes; esto afecta la distribución del fungicida en las hojas y por lo tanto su capacidad protectora. Asimismo, se trató de averiguar por esta prueba si la adición de humectantes a la suspensión de fungicida resulta notoriamente beneficiosa o no.Ítem Adaptación de variedades de frijol en Parrita. I Ensayo de variedades(Universidad de Costa Rica, 1969) Perssoa, Oswaldo; Hernández Bonilla, FléridaPreocupados los investigadores de frijol, por encontrar zonas aptas para el cultivo, se planeó una prueba exploratoria en Parriata, en el año de 1965. Estas fueron conducidas por el Ing. Agr. Guillermo Yglesias de la Universidad de Costa Rica, y por el Dr. Antonio Pinchinat del Centro de Enseñanza de Investigación del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas. Desafortunadamente, de estas pruebas no se obtuvieron datos de rendimiento, pero sí se determinó que el frijol fructificaba en forma excelente en esta zona. Tomando como base dicho estudio, se decidió continuar con la investigación en esa localidad y en 1968 se siguieron los trabajos, en un plan cooperativo entre el Consejo Nacional de la Producción y la Universidad de Costa RicaÍtem Estudio económico sobre producción de fresa(Universidad de Costa Rica, 1969) Campos Sandí, Gilberto; Loría Martínez, WillyEste estudio tiene el propósito de suministrar la información, acerca de los costos de producción y rendimiento en el cultivo de la fresa, ya que es una necesidad sentid contar con investigación de este tipo para fundamentar las labores de diversificación agrícola, tan urgente en nuestro paísÍtem Ensayos de abonamiento en piña. I Efecto de niveles crecientes de NPK sobre la producción de hijos basale, rendimiento de fruta y jugo, de la piña en Buenos Aires de Puntarenas(Universidad de Costa Rica, 1969) Gurdián Golcher, RobertoEl cultivo de la piña (Ananas comosus L. Merr.) llegará a ser en breve de mucha importancia para Costa Rica ya que será uno de los cultivos frutícolas que dejarán mayor entrada de divisas al paísÍtem Influencia de la aporca en el rendimiento y volcamiento de las plantas de maíz(Universidad de Costa Rica, 1969) Salas Fonseca, Carlos AlbertoExiste entre los cultivos de maíz una costumbre muy arraigada y muy generalizada de efectuar la labor de “aporca”, cuando la planta tiene más o menos 50cm de altura, 30 ó 45 días después de haberse efectuado la siembraÍtem Evaluación de herbicidas para el cultivo de soja en Cañas, Guanacaste(Universidad de Costa Rica, 1969) Chavarría Córdoba, Primo Luis; González V., RolandoSegún el Anuario de Comercio Exterior (1), en Costa Rica se importaron en 1967, 46.566 kg de aceite de soja con un valor de ₡102.549.00, así como 9.419.414 kg de torta de semillas oleaginosas, con un valor de ₡4.694.419.00, de lo que una gran parte corresponde a torta de soja. Si a ésto añadimos la gran cantidad de otros productos como aceites, salsas, pintura, margarinas, jabones, barnices, etc. derivados de la soja, que también se importan, se podrá hacer una estimación de la magnitud que alcanza la salida de diversas por este concepto.Ítem Efecto del nitrogeno, posporo y potasio en el rendimiento de cebolla y repollo(Universidad de Costa Rica, 1969) Loría Martínez, Willy; Sánchez, F.; Hernández, J. E.Desde el punto de vista económico es de valor aumentar la producción y para ello la correcta nutrición mineral de las plantas de cebolla y repollo es uno de los factores que se considera de mayor importancia a estuiarÍtem Estudio sobre híbridos, fertilización, distancia y densidades de siembra en el cultivo de sorgo para grano en Guanacaste Costa Rica(Universidad de Costa Rica, 1969) Salas Fonseca, Carlos Alberto; Herrmann Cabalceta, Carlos; Armijo Pujol, Jorge; Masís Bonilla, JuanEl sorgo es un cultivo que se adapta muy bien en algunas zonas de Costa Rica, que se caracterizan por su escasa precipitación o por la mala distribución de las mismas, así como para las zonas arroceras y maiceras donde se quedan los terrenos sin uso en la última parte de la estación lluviosa una vez que se levantan las cosechasÍtem Efecto de las distancias, densidades de siembra y fertilización en el rendimiento de maíz(Universidad de Costa Rica, 1970) Salas Fonseca, Carlos AlbertoHa sido constante preocupación en los programas nacionales de investigación, aumentar los randimientos de maíz con mejores variedades, control eficiente de las hierbas y plagas y la aplicación de niveles optimos de fertilización.Ítem Evaluación de adherentes y humectantes agregados al fungicida usado en el control de enfermedades de tomate(Universidad de Costa Rica, 1970) Bolaños Víquez, José J.; González Umaña, Luis Carlos; Varga C., Edgar; Soto S., Carlos A.El uso del fungicidas en el control de enfermedades en los países tropicales es un asunto complejo, ya que su eficiencia es afectada por una serie de factores tales como la alta precipitación que lo lava constantemente de la superficie de la hoja, la alta humedad relativa que mantiene en la superficie de ésta una película de agua que hace difícil su adherencia y la luminosidad relativa baja, que indirectamente impide que el fungicida se seque con rápidez sobre la superficie de la hoja. Por otra parte estas condiciones son óptimas para el desarrollo de muchas enfermedades de importancia económica.Ítem Efecto de niveles e interacciones de nitrógeno y fósforo en la producción de pepino(Universidad de Costa Rica, 1970) Aguilar Cornejo, Manuel; Chavarría Córdoba, Primo Luis; Loría Martínez, WillyEl pepino es actualmente uno de los cultivo con gran posibilidad de comercialización en gran escala, tanto en el mercado interno como externo. Se realizó el presente trabajo para obtener una idea clara de la fertilización con nitrógeno y fósforo en este cultivo. Se escogieron solo estos dos elementos, pues según pruebas preliminares de laboratorio y de campo, el potasio existe en cantidades autosuficientes en los suelos donde se trabajó. Además de acuerdo a lo que afirman Reynolds y Stark (3), cantidades altas de potasio acentúan la deficiencia de magnecio, por la competencia en la absorción de iones, reduciendo así el desarrollo y la fructificación de las plantas mencionadas.Ítem Manual de recomendaciones sobre cultivo de Chile Dulce(Universidad de Costa Rica, 1970) Salas Sanabria, Jesús AlbertoRecomendaciones a considerar sobre el lugar, semillas, tratamiento, plagas y control de estas, a la hora de realizar un cultivo de chile dulce.Ítem Ensayo de abonamiento en piña. II Ensayo de niveles crecientes de NKP sobre los factores de calidad de la piña en Buenos Aires Puntarenas(Universidad de Costa Rica, 1970) Gurdián Golcher, RobertoEl incremento que el cultivo de la piña (Ananas comusus L. Merr). Ha experimentado en la zona de Buenos Aires de Puntarenas así como a la importancia del mismo para diversificar la producción agrícola del país y como importante fuente de dividas es la razón por la que es de suma importancia un buen programa de investigación en este cultivo.Ítem Otra posible fuente de ingreso en el cultivo del maíz, la explotación en jilotes o “chilotes”(Universidad de Costa Rica, 1970) Salas Fonseca, Carlos Alberto; Morales Abarca, AntonioAdemás de la explotación que hacemos del cultivo de maíz, ya sea en su estado de elote y algunos otros subproductos caseros antes de que madure el grano, muy conocidos por todos nosotros tales como: Chorreadas, tamalillos, erecio, tortas, mazomorra, actualmente se tiene otra fuente de ingreso más para el agricultor; se refiere el autor, a la explotación que de jilote se puede hacer.